
Всемирное природное наследие UNESCO — это выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества.
В 1972 году UNESCO приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Основная цель Конвенции — объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и поддержки в мировом масштабе уникальных природных объектов и памятников культуры. В рамках Конвенции был создан специальный международный перечень – Список Всемирного наследия UNESCO, который включает наиболее ценные культурные и природные объекты, имеющие глобальное значение.
Чтобы попасть в список Всемирного наследия UNESCO, природный объект должен в полной мере соответствовать, как минимум, одному из критериев: VII,VIII, IX, X.
(VII) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
(VIII) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
(IX) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
(X) Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.
По данным на 2016 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 26 объектов Всемирного наследия UNESCO, из которых 16 являются культурными, 10 – природными.
Жители нашего края могут гордиться — один из четырех объектов, признанных природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности, находится на Камчатке.
В 1996 году на полуострове появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», который объединил природные комплексы следующих особо охраняемых природных территорий (сразу по четырем критериям (VII, VIII, IX, X)): природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский» и «Быстринский», Кроноцкого заповедника и федерального заказника «Южно-Камчатский». В 2001 году в этот список был включен и самый молодой природный парк регионального значения — «Ключевской». Сегодня все четыре природных парка входят в управление КГБУ «Природный парк "Вулканы Камчатки"», созданное с целью сохранения и защиты уникальных природных объектов.
Объект «Вулканы Камчатки» отражает практически все основные вулканогенные ландшафты и геологические процессы, происходящие на территории полуострова, демонстрируют уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие, при этом каждая из территорий обладает яркой индивидуальностью.
