Цель экологического мониторинга: контроль за состоянием среды и видового разнообразия, распространения и численности редких и фоновых видов животных и растений на его территории, оценка степени антропогенного воздействия, разработка норм допустимой рекреационной и хозяйственной нагрузки на природные комплексы.
Основные задачи:
- Осуществление слежения за состоянием биоразнообразия и его изменениями, контроль и периодическая оценка состояния популяций хозяйственно значимых видов животных и растений.
- Постоянное слежение за состоянием популяций редких, уязвимых и краснокнижных видов растений и животных.
- Ведение фонового мониторинга за наиболее значимыми абиотическими факторами среды (температура, количество осадков, ветра и т.д.). Регистрация с оценкой степени и характера воздействия на природные комплексы парков или отдельные виды флоры и фауны особых природных явлений при каждом случае их возникновения.
- Оценка воздействия на природные комплексы парков внешних антропогенных факторов, влияния на биоту существующей рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности
Наблюдения ведутся в отношении, в первую очередь, фоновых и имеющих хозяйственное значение объектов, используя разные методы слежения, с учетом специфики биологии каждой их этих таксономических групп.
Для птиц и млекопитающих адекватным способом мониторинга является составление и уточнение списков видов, отмеченных на территориях парков и в прилегающей морской акватории, с указанием их статуса и относительного обилия. Данный метод наиболее эффективен при сопоставимом количестве наблюдателей и площади обследованной территории и позволяет отслеживать долговременные тенденции в изменении состава авиа- и териофауны. Для тихоокеанских лососей проводится оценка их видового состава на нерестилищах и участках лицензионного лова.
Кроме ежегодного наблюдения силами инспекторов за изменением состояния живой и неживой природы парка, по возможности привлекаются специалисты природоохранных и научных организаций для сбора информации в рамках их компетенции.
К числу особых природных явлений, подлежащих регистрации, относятся атмосферные и гидрологические (ураганы, сильные зимние оттепели, гололед, продолжительные и обильные осадки в виде дождей и снега, паводки, лесные пожары и т.д.), геологические и вулканологические (землетрясения, вулканическая деятельность, крупные обвалы, оползни т. д.), а также биологические (вспышки численности отдельных видов, эпизоотии и др.)